Наш адрес:

г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 20

Контактные телефоны:

+7(3012) 21-01-32, +7 (3012) 577-212

8-800-775-23-95

Полезная информация

Новости

Записей не найдено.

Национальная кухня

Одной из главных особенностей любой культуры является ее кухня. Самобытная культура бурятского народа зародилась и развивалась не только в степных и горных долинах, но и на побережье Байкала. Где также до прихода русского населения обитали эвенкийские племена. Поэтому неудивительно, что среди национального меню так много блюд из рыбы, ведь буряты с давних времен слывут хорошими рыболовами. Влияние Байкала проявляется в национальной кухне благодаря разнообразию рыбных блюд. Наиболее традиционным приготовлением рыбы является запекание ее на углях или на раскаленных камнях. Гурманы всего мира любят такое блюдо, как омуль свежего засола, не менее популярен и «омуль на рожне».

Кроме того, Бурятия – край скотоводов, и этот промысел населения также нашел отражение в местной кухне. Преимущественное развитие на этих землях скотоводства достаточно понятно, ведь территория является зоной рискованного земледелия из-за климатических особенностей местности. Вот почему так популярны в бурятской кухне именно мясные блюда. Отправляясь на Байкал, приготовьтесь попробовать такое огромное разнообразие мясных блюд. Отдыхая в Бурятии, просто нельзя не попробовать традиционный суп из баранины с домашней лапшей – шулэн. Не менее популярен и обычный мясной бульон – бухлер, а также «мясные груши» - хушуур. В кухне бурятов особое место занимают также молоко и блюда из молока, они часто используются для подношения буддийским божествам.

Одной из главных особенностей кухни Бурятии называют буузы, также известные как «позы», (в некотором роде они напоминают манты). Это сваренное на пару мясо в тесте. Готовить это блюдо должна уметь каждая хозяйка. В приготовлении его обращают внимание не только на вкус блюда, но и на его внешний вид: каждый защип на буузе должен быть выполнен аккуратно, в некоторых случаях учитывается даже количество защипов - оно должно быть не больше и не меньше какого-то значения. Верхом мастерства является 33 защипа.

Очень популярны в Бурятии шаньги – лепешки на сметане или простокваше. Но большинству туристов отдых на Байкале запоминается благодаря особой культуре употребления чая, черного или зеленого, его здесь пьют обычно с молоком и без сахара.