История Бурятии
Племена бурятов, самая северная ветвь монгольского мира, в этих местах появились давно. Примерная дата их появления 9 век н.э. С этого времени их предки освоились в долинах и горах по обеим сторонам озера Байкал, и эта обширная территория при Чингисхане вошла в состав Монголии. После распада империи монголов Восточная Сибирь приобрела временную независимость. Бурятские племена булагатов и эхиритов стали свободно кочевать по территории современного Красноярского края, Иркутской области и Бурятии (это сравнимо с территориями нескольких крупнейших европейских государств), собирая с небольших племен ясак - дань. В 16 веке Россия начала расширять свои границы в Сибири и на Дальнем Востоке. Бурятские племена вошли в состав Российского государства. Часть из них перешла в сословие казаков и на их плечи также была возложена защита государственной границы. Царское правительство установила среди бурят систему внутреннего самоуправления, дав право решать большую часть вопросов племенной аристократии – нойонам и выборным территориальным главам - тайшам.
Выдающиеся русские дипломаты успешно смогли установить взаимоотношения с Монголией и Китаем. При этом стоит отметить, что к XVII веку Монголия была включена в состав Китая. После удачных военных операций и переговоров была проведена граница между России и Китаем. А по территории современной Бурятии был проложен великий торговый путь – Чайный.
На становлении экономики республики большое значение оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали – его один из главнейших стратегических участков проходит именно по Бурятии. Большинство населения еще долгое время, вплоть до 30-х гг прошлого столетия, занималось исключительно скотоводством и земледелием, а также охотой.
Современные границы регион получил сразу после победы в этих краях Советской власти - была образована Бурят-Монгольская АССР. Правда, в 1937 году от республики были отделены территории современных бурятских округов, впоследствии вошедшие в состав соседних регионов. С середины 1950-х годов Бурят-Монгольская АССР была преобразована в Бурятскую АССР, а с 1992 года существует субъект РФ Республика Бурятия со столицей Улан-Удэ.
На территории региона находится много заповедных зон,
которые, кроме природных достопримечательностей, знаменательны еще и
достопримечательностями историческими. Например, в республике расположен самый
большой в Сибири буддийский храм – Иволгинский дацан, ставший центром
буддизма в России. Вообще в республике действуют около полутора десятков
буддийских дацанов и примерно столько же крупных православных храмов, а
также несколько древних православных и шаманских общин. Некоторые культовые
храмы имеют историческую ценность и наиболее посещаемы туристами.
Есть здесь и исторические достопримечательности еще одного плана, которые
привлекают в регион туристов. В середине 19-го столетия в Бурятии жили самые известные
в российской истории декабристы: Братья
Бестужевы, Константин Торсон, Александр Муравьев, братья Кюхельбекер и другие. Бунтовщики
были направлены сюда в ссылку после каторги на Петровском заводе, который
находился в современном Петровске-Забайкальском. Мемориальные сооружения и
музеи декабристов остались в Улан-Удэ, селах Баргузин, Турунтаево, Батурино и
других населенных пунктах. Музей декабристов открыт в Новоселенгинске.